МОББИНГУ НЕТ

Личная свобода

24.1.2021

Личная свобода человека складывается из развитого эмоционального интеллекта личности, способности критически мыслить и ассертивности, которая предполагает совокупность таких качеств личности и черт характера, которые помогают принимать требования других без страха, негатива неуверенности, иронии. Ассертивный человек умеет договариваться, не нарушает чужие границы и не позволяет нарушать собственные. Он может без напряжения и страха попросить о помощи и оказать помощь. В книгах психолога Мануэля Смита можно найти приемы и способы повысить ассертивность.
Предлагаю вашему вниманию перечень базовых правил человека, которые стоит тренировать в соответствующих ситуациях взаимодействия с другими людьми. Он был разработан Мануэлем Смитом.
Ассертивный Биль о правах I
1. Я имею право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
2. Я имею право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.
3. Я имею право решать, должен ли я брать на себя ответственность за чужие проблемы, если мне до них есть дело.
4. Я имею право передумать, изменить свое мнение.
5. Я имею право совершать ошибки и отвечать за них.
6. Я имею право сказать:"Я не знаю".
7. Я имею право не зависеть от того, как ко мне относятся другие.
8. Я имею право быть нелогичным в принятии решений.
9. Я имею право сказать:"Я не понимаю".
10. Я имею право сказать:"Мне наплевать...", "Меня это не волнует...", "Меня не интересует...".
Свободная, ассертивная личность может спокойно признаться в своей нелюбви к опере и экскурсиям, не думая о последствиях.
Я тоже не люблю оперу и избегаю экскурсий (с советских времен - ни одного группового тура за рубеж, никогда ни на какие экскурсии не ходила). Я терпеть не могу групповые поездки и принудительное общение с чужими людьмиИ я имею право быть нелогичной - я же сама провожу экскурсии! И рассказываю чужим людям о культуре и искусстве. Я терпеть не могу длинных чужих постов о культуре. Никогда не могу их дочитать до конца. Но я сама пишу такие посты.И мне наплевать, что и кто обо мне и моих постах подумает и скажет. Я люблю театр, но он меня перестал радовать в последнее время... Пожалуй, я уже и не театрал... И была ли? Я не стану причислять себя к культурным людям, которые любят книги Водолазкина и Иванова. Я совсем не читаю современную художественную литературу. А еще я не буду причислять себя к культурным людям, если они готовы распять любого, кто ругается матом, не слушает оперу и не любит Поленова, работая на ниве культуры. Оказывается, я исповедовала ассертивность с детства, а об этом понятии узнала совсем недавно, почти как господин Журден из комедии Мольера. Личная свобода - моей и чужой личности - превыше всего.
Мы все имеем право не соответствовать чужим представлениям о том, какими нам быть, что говорить и как мыслить. Мы имеем право говорить и писать без оглядки на то, что о нас подумают. Мы имеем право рассчитывать, что найдутся люди, которые поймут нас правильно. Или просто - поймут нас.

Другие статьи
Молчание ягнят
Я думаю о девочках, которых безнаказанно щупал один телевизионный знаток. Ни одна из них не рассказала своим родителям о домогательствах. И причина этого "молчания ягнят" заключается в том, что родители сами методично подрывают доверие своих детей.
Cоветы родителям первоклассников
Как помочь своему первокласснику адаптироваться в школьной среде и в классе наладить доброжелательную и дружелюбную атмосферу.
«Капричос»
«Человек безмятежен, пока не подозревает о кознях фортуны и опасностях, подстерегающих на каждом шагу. А если б задумался, мог бы уберечься от беды или, по крайней мере, несчастье не застало бы его врасплох», — написал художник Франсиско Гойя, показывая, как на группу странных персонажей валится тяжелая плита.
Как приглашать детей на день рождения
Вы знаете, что меня поразило больше всего в книге «Все на одного. Как защитить ребенка от травли в школе» норвежского психолога, специалиста по детскому моббингу Кристин Аудмайер
Как взрослый может помочь чужому ребенку в ситуации домашнего насилия
Я с ужасом думаю о том, сколько детей, подвергающихся домашнему насилию, остались запертыми в квартирах со своими домашними тиранами. У них есть возможность рассказать о своей беде только в социальных сетях.
Почему родители не выдергивают своих детей из токсичной среды?
В который уже раз мне на глаза попадается заметка, в которой рассказывается о школьном буллинге. Героем такой заметки становится мальчик или девочка, которых травят одноклассники. И в каждой такой истории упоминается мама героя, которая продолжает выяснять отношения с учителями и администрацией школы по поводу сложившейся ситуации. И я читаю о том. что она "уже год не может добиться правды". Год ребенка не забирают из токсичной среды! Год он подвергается насилию! Как такое возможно?