МОББИНГУ НЕТ

Попутчики (путевые заметки)

31.1.2021

Ехали в купе дочь 50+ со старенькой мамой 80+ и муж дочери 50+. Эти стокатирующую речь, язвительные интонации, обесценивающую лексику я слышала много лет назад по телевизору в передаче Малахова " Пусть говорят". Тогда мне казалось, что участников передачи научили специально именно в такой дикой манере выяснять отношения. Тогда я просто выключила телевизор. А тут мне некуда было податься. Бабушка плохо слышала, поэтому говорили они громко. - Посмотри на себя? Зачем тебе причесываться? - Черта лысого тебе, а не такси.- Я забыла, кто он?- А когда ты вообще помнила что-нибудь?Взрослые люди, прилично одеты, но у меня сердце зашлось от этой волны агрессии, которая накрыла наше купе.Когда ты вынужден находиться рядом с ними, слушать фоном эту ругань, которая у них беседой за чашкой чая зовется, то возникает ощущение,что они и есть то самое большинство, которое смотрит себя по телеку у Малахова, узнает и радуется. Телек - это зеркало для народа. И страшно становится, как представлю, что от воли этих людей зависят их старики и дети, подчиненные и коллеги или чужие люди, которые, возможно, им чем-то не угодили. Вспомнились "Окаянные дни" И.Бунина. Нет, не перевелись они. Их гораздо больше, чем мы, глядя из своего фейсбучно- московского далёка, можем себе представить."Жена архитектора Малиновского, тупая, лобастая, за всю жизнь не имевшая отношения к театру, теперь комиссар театров: только потому, что они с мужем друзья Горького по Нижнему. Грузинский сказал:"Я теперь всеми силами избегаю выходить без особой нужды на улицу. И совсем не из страха, что кто-нибудь даст по шее, а из страха видеть теперешние уличные лица".Глядя на своих попутчиков, я понимала, что их даже с героями фильма " Паразиты" не стоит сравнивать. Там в семье все друг за друга держатся, помогают, протаскивают в щели для лучшей жизни. А эти готовы перегрызть друг другу глотку по мельчайшему поводу. Для них нет разницы, что свой, что чужой. И такая у них в глазах тоска... Вот, казалось бы, что мне Гекуба, а ведь я ее лицо теперь помнить буду. Такая хабалка может оказаться у меня на пути, на вашем или ваших детей. Я на каникулах в Риге несколько раз сталкивалась с такими спонтанными проявлениями агрессии - одна женщина на улице била по щекам своего сына-подростка, а другая хамка в рижском магазине не дала мне кофту посмотреть, пока я ей "определенно не скажу, чего хочу". И все эти женщины были неуловимо похожи друг на друга и на мою попутчицу - у них были идеальные прически и маникюр, но лица " уличные"...

Другие статьи
Молчание ягнят
Я думаю о девочках, которых безнаказанно щупал один телевизионный знаток. Ни одна из них не рассказала своим родителям о домогательствах. И причина этого "молчания ягнят" заключается в том, что родители сами методично подрывают доверие своих детей.
Как взрослый может помочь чужому ребенку в ситуации домашнего насилия
Я с ужасом думаю о том, сколько детей, подвергающихся домашнему насилию, остались запертыми в квартирах со своими домашними тиранами. У них есть возможность рассказать о своей беде только в социальных сетях.
Навык - просить о помощи
Общение, только общение, в котором присутствует желание и возможность выражать свои просьбы, нас спасет. Эмоциональный интеллект, те самые soft skills включают в себя умение попросить то, что вам нужно - помощь, обратную связь, консультацию, наставление.
Я тебя породил, я тебя заставлю быть успешным
Многие из родителей, практикующих эмоциональное давление, сами в детстве прошли через это. И, как правило, они объясняют свои поступки желанием видеть своего ребенка счастливым.
Хорошего нам лета!
Родители, если вы задумали провести отпуск со своими детьми, то и проведите его с детьми. Постарайтесь отказаться от привычного родительского набора: "Ты прочитал? Ты поел? Уроки сделал?Спать лег? Свет выключи!", легко подменяющего "общение" в течение всего года.
Почему жертва насилия всегда «сама виновата»?
25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Я абсолютно убеждена, что необходимо в УК РФ вернуть закон о домашнем насилии.
Почему родители не выдергивают своих детей из токсичной среды?
В который уже раз мне на глаза попадается заметка, в которой рассказывается о школьном буллинге. Героем такой заметки становится мальчик или девочка, которых травят одноклассники. И в каждой такой истории упоминается мама героя, которая продолжает выяснять отношения с учителями и администрацией школы по поводу сложившейся ситуации. И я читаю о том. что она "уже год не может добиться правды". Год ребенка не забирают из токсичной среды! Год он подвергается насилию! Как такое возможно?