МОББИНГУ НЕТ

Рассказ Лены об офисной травле

2.6.2017

Зачем мне понадобилось воскрешать случившееся два года назад и выносить его на общественный суд – не знаю. Быть может, потому что память еще жива и нет-нет дает о себе знать внезапным «Ненавижу», когда боль просыпается, картинки оживают. Действующие лица: Я, бухгалтер, директор, менеджер и hr-менеджер.


Я пришла в ту компанию изрядно выдохшаяся после долгих поисков работы, глупых отказов с моей стороны, о которых жалею до сих пор, и отказов со стороны работодателей.


В ту компанию на должность офис-менеджера с функциями кадровика меня взяли на удивление быстро, и поначалу все шло хорошо, пока не пришла новая бухгалтер.


Моя интуиция работала на каком-то уж совсем подсознательном уровне, потому что было несколько неприятных моментов, которые ощущались буквально физически, но артикулировать и вывести это на уровень действий и мыслей не удавалось.


Первое: новый бухгалтер с большим остервенением стала критиковать бывшего бухгалтера. Помню такую сцену: она снова и снова критикует предшественника, и директор ее утешает словами «Ты лучшая, ты лучшая». Тогда мне это показалось какой-то дикостью, поведением избалованного ребенка. Она все время давала понять, что бухгалтер в организации – самое главное лицо, и какая на нем большая ответственность.


Второе: я и бухгалтер сидели в столовой спустя недолгое время после ее прихода. Бухгалтер, не поднимая головы, стала задавать мне вопросы, не глядя мне в глаза и не обращаясь по имени и местоимению. «Где живешь?» «Замужем?» «Замуж где выходила?». При этом ее лицо не выражало ничего, точнее было недобрым, вопросы задавались не с дружеским любопытством, а с какой-то агрессией. После этого я долго отходила эмоционально, так как некоторые вопросы показались мне бестактными, кроме того, часть из них задавалась ранее.


Надо заметить, что с первого дня на работу в ту компанию я ходила без удовольствия, с большим волнением, атмосфера была отстраненная, задания были противоречивые, чувствовалась накаленная обстановка между руководителями. С появлением нового бухгалтера атмосфера стала токсичной. Порой, заходя в кабинет директора, я слышала, как они обсуждают менеджера. Если раньше директор могла выглядывать из-за компьютера и незаметно наблюдать, как я работаю, то теперь мне просто давали задание и наблюдали за моей реакцией, насколько я уверена в себе, улыбаясь между собой.


Травля началась, когда я попросила уйти раньше, так как рабочий день начала раньше из-за рабочих заданий, которые требовали выполнения именно в раннее утро. Со мной перестали общаться. Кроме того, я озвучила вслух свое нежелание переставлять столы на этаже, так как меня оскорбляло, что мужской персонал сидел, не помогая.


Затем пошли придирки к тому, что я не изучаю дома профессиональные сайты (я делала это на работе). К слову сказать, стремление оставаться на работе после рабочего дня угасло, когда я увидела в документах приказ о том, что и директору и бухгалтеру, и всем остальным сотрудниками  полагается ежемесячная премия, а мне - нет, при том, что моя зарплата была в четыре раза меньше.


Далее шло уже к концу. Я не выдержала и однажды на злобное замечание бухгалтера ответила не менее злобно. Она делала вид, что не разговаривает со мной, но если я заходила обсудить что-то с директором, то вмешивалась и обрушивалась со злой критикой, при этом, не общаясь напрямую. Если директора не было, и я подходила к бухгалтеру с вопросом, то она с ненавистью обрушивалась на меня «Не видишь, что я пью чай?».


Я пыталась донести свою фрустрацию до hr-менеджера и менеджера, но они говорили, что бухгалтер – милейшая женщина, и если не нравится, то я могу уйти, и что испытательный срок я, по всей видимости, не пройду. При этом официальных причин увольнять у них не было. Я приходила на работу раньше, уходила с опозданием, всю работу выполняла, была вежлива и аккуратна.


Последний день я помню с трудом и вспоминаю с болью и ненавистью. В то утро я пришла в кабинет директора уточнить несколько заданий по работе. На каждый мой вопрос шел агрессивный выпад. Не выдержав нападок, я задала вопрос директору, почему она так со мной разговаривает.  В этот момент она просто схватила меня и с криками выгнала из кабинета. Это было дико унизительно. Я пошла к менеджеру, но он сказал, что не слышал шума, и что я не пройду испытательный срок. HR-менеджер тоже повела себя отстраненно и сказала, что это моя проблема, как вести себя с руководством.


Понимая, что смысла оставаться там нет, я ушла в тот же день, напоследок сказав все, что о них думаю.
Какие я сделала выводы?

  1. Уходить сразу, не дожидаясь атмосферы, когда тебя просто выживают и твое заявление об уходе подхватывают с радостью, лишь бы поскорей избавиться.
  2. Если к тебе относятся как к низшему персоналу, заваливают работой, при этом хотят сэкономить и на зарплате и на премии – уходи, ищи более честный неэгоистичный коллектив.
  3. Не проецировать всю ситуацию на себя. Если с тобой разговаривают стервозным тоном, то это не твоя проблема.
  4. При любом конфликте включи мозг и не беги как жертва к кому-нибудь поплакаться. Пусть это будет подруга или муж, но не кто-то с работы. Не нужно ничего никому объяснять и пытаться склонить на свою сторону.
  5. Если много еще других выводов, но письмо и так получилось большим.


Последние статьи
Другие статьи
Причины, условия и признаки моббинга на рабочем месте
Как выглядит травля на рабочем месте? Как понять, что это моббинг и от тебя хотят избавиться, уволить или подчинить? Признаки моббинга/буллинга на рабочем месте.
Так как же отвечать на хамские выпады начальства?
В продолжение темы, поднятой в видео «"Как отвечать на хамские выпады начальства"», Дарья Невская делится своим кейсом.
Ложь на тараканьих ножках
Почему главное оружие мобберов и эмоциональных насильников это - ложь. Ложь трудно опровергнуть, когда лгут "уважаемые" люди с тем, чтобы изничтожить человека, который активно сопротивляется несправедливому обращению и насилию.
Моббинг на рабочем месте
По данным исследования условий труда в европейских странах «Европейским фондом улучшения условий жизни и труда» (Eurofound) в среднем 4-5% работников в Европейском союзе подвергаются психологическому насилию — моббингу — на рабочем месте. Последствия моббинга на деятельности работника и организации могут отражаться очень серьезно.
Моббинг
Моббинг — это не проблема отдельно взятого человека. На самом деле, это серьезная проблема организации, ставящая под угрозу возможность ее выживания.
Бескультурье увольнения
Экономический кризис как лакмусовая бумажка выявил неспособность виктимного общества цивилизованно решать трудовые конфликты, связанные с массовыми сокращениями.Сейчас увольняют либо по-тихому и подло, либо, обвиняя кандидата на вылет во всех смертных грехах, не продлевая ему контракт, либо стирают сопротивляющегося работника в порошок.
Моббинг Дик
В России жертвами офисного террора становятся от 5 до 20 процентов работников. Чуть ли не каждый пятый работающий россиянин, по мнению экспертов, сталкивается с «моббингом» (от англ. mob — толпа) — психологическим насилием в виде травли сотрудника в коллективе. Как правило, с целью его последующего увольнения. В результате в лучшем случае растраченные нервы и потеря работы, в худшем — загубленное здоровье.Чуть ли не каждый пятый работающий россиянин, по мнению экспертов, сталкивается с «моббингом» (от англ. mob — толпа) — психологическим насилием в виде травли сотрудника в коллективе. Как правило, с целью его последующего увольнения. В результате в лучшем случае растраченные нервы и потеря работы, в худшем — загубленное здоровье.