МОББИНГУ НЕТ

История Елизаветы

25.4.2015

Сегодня первый раз, когда я решила рассказать свою историю моббинга полностью, потому что, на мой взгляд, проблема моббинга сильно недооценивается.

Случилось со мной это уже во взрослом возрасте, в 19 лет. Тогда я только устроилась на свою первую работу (где, кстати, проработала почти 10 лет…). Коллектив был очень маленький (4 человека вместе со мной) и мужской, я была единственной особью женского пола. Еще не закончила институт, умная, наглая, энергичная, со зверским желанием стать профессионалом в своей области, научиться всему-всему и познать все, что можно, связанное со своей профессией. Я никогда не боялась казаться глупой и задавать много вопросов если что-то было непонятно. Но никогда раньше это не приводило к издевательствам надо мной, наоборот «старшими» всегда воспринималось с некоторым удивлением и восхищением. А в этом коллективе мои вопросы стали поводом для насмешек и придирок со стороны двух коллег. Я не смогу сейчас вспомнить конкретных примеров, но с уверенностью могу заявить, что моральный прессинг и издевательства были каждый день. Меня могли отправить на какое-то задание не предупредив, что и как там надо делать, в итоге делала я по своему, а коллеги потом надо мной смеялись. Меня заставляли без объяснений «почему, зачем и как» помногу раз переделывать одну и ту же работу; это всегда сопровождалось коллективным обсуждением моих «способностей», отпускались злорадные комментарии по поводу сделанного мною. Любое мое мнение изначально считалось неверным и критиковалось. Доходило до того, что я начинала плакать прямо на рабочем месте. Тихо так, что бы никто не заметил…

У этого моббинга была одна особенность: случался он только, когда оба коллеги были вместе. Когда они были порознь и оставались со мной тет-а-тет, ситуация менялась, их отношение ко мне было вежливым, и, даже, дружеским.

Через 3 месяца такого цирка, где я была единственным клоуном, я пришла к начальнику с заявлением, что работать клоуном не нанималась, попросила его повлиять на ситуацию. В итоге начальник заговорил мне зубы, но в ситуацию никак не вмешался. Издевательства продолжились. А я продолжала сопротивляться. В один момент это переросло в открытый конфликт между мной и одним из коллег. Здоровый человек быстро бы ушел из такого нездорового коллектива. Но я решила, что заставлю коллег уважать меня и прекратить надо мной издеваться.

Итог: лет через 6 отношения с коллегами наладились, они начали советоваться со мной, уважать мое мнение. Но за эти 6 лет я полностью потеряла уверенность в своих профессиональных способностях, стала сомневаться в каждом своем решении, перестала уважать себя как специалиста, я не могла предпринять ни одного шага, прежде не посоветовавшись с кем-нибудь, я сама стала девальвировать себя и свою работу.


Последние статьи
Другие статьи
Эмоциональное насилие на работе: молчаливое увлечение?
Моббинг — это коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить его/ее уйти с места работы.
Как бороться с "новой метлой"?
Как противостоять офисному буллингу со стороны нового руководителя?
Моббинг как социальное явление в организации
Результаты исследований в области моббинга на рабочем месте позволяют говорить о необходимости принятия антимоббинговых законов и ужесточения законов, связанных с преследованием человека и эмоциональным насилием.
Буллинг. Офисные хулиганы
В любой сфере знаний обязательно найдется не просто хороший, а очень хороший специалист, тот, кто внес в развитие и популяризацию знаний весомый вклад. Есть свой гуру и в буллинге. Его заслуга в том, что еще в 1997 г. он создал в Интернете ресурс под названием Bully OnLine, где любой человек, ставший жертвой буллинга, может получить помощь.
15.1.2015
Что такое моббинг и как с ним бороться
Моббинг — (от английского mob — толпа) — психологические притеснения, преимущественно групповые, работника со стороны работодателя или других работников, включающие в себя постоянные негативные высказывания, постоянную критику в адрес работника
15.1.2015
Приказано: выживать
По оценкам экспертов, один из пяти наемных работников подвергается насилию и оскорблениям на рабочем месте. Постоянная критика, придирки, унижения, подставы приводят к тому, что работники теряют уверенность в себе, впадают в депрессию, а то итого хуже. Примерно 15-20% от общего числа всех самоубийств совершаются в результате психологического террора на работе.
15.1.2015
Как задушить в себе моббера
Психотерапевт Екатерина Сигитова написала мануал не для жертв, а для инициаторов и участников травли. На какие роли делит людей преследование жертвы, как выяснить, в какой группе риска вы находитесь, распознать в себе не самые лучшие наклонности, и как дальше с ними работать.
15.3.2015