МОББИНГУ НЕТ

Как подготовиться к летнему лагерю. Советы родителям

18.6.2018

Родители меня часто спрашивают о том, стоит ли им предупреждать вожатых о каких-то особенностях поведения, характера, эмоционального или физического состояния их детей. И я никогда не могу ответить определенно на этот вопрос, так как знакома с ситуациями, когда родители "нацелили" молодых вожатых, недавних подростков, на своего ребенка и получили неожиданный результат  – мальчика, вопреки просьбам родителей, поселили в комнату к старшим ребятам, которые его стали «воспитывать», как умели. Вожатый понял слова мамы о том, что ее ребенок «чувствительный и ранимый», как сигнал к действию, и ему захотелось перевоспитать этого «неженку». Вот он и поместил его к тем ребятам, которые должны были сделать из него «нормального пацана». Мальчик каждый день звонил маме и просил забрать его из лагеря, хотя сам лагерь ему очень нравился. Как родителям поступать в таких ситуациях? Стоит ли вожатых просить быть внимательнее к вашему ребенку и говорить им об определенных проблемах, которые могут возникнуть у него в процессе общения?

На мой взгляд, если речь идет о физическом состоянии ребенка, его здоровье, то необходимо вводить вожатых в курс дела и предупреждать их о причинах возможного кризиса и мерах по его преодолению. И особенно важно это сделать в том случае, если у ребенка есть психологические проблемы, если ребенок с поставленным СДВГ или аутизмом. Вожатый должен получить всю информацию о том, как может проявлять себя такой ребенок в определенных условиях. Конечно, не стоит запугивать вожатого и рисовать ему «страшные» картины, но попросить его быть внимательнее, рассказать о том, что ребенку понравилось бы делать в лагере, что у него выходит лучше всего – просто необходимо. И вожатый должен посмотреть, как будет такой ребенок общаться с ребятами из отряда или из своей комнаты.

Очень сложный вопрос – стоит ли посвящать других детей и рассказывать им о том, как себя вести с этим ребенком? Исключительно деликатно вожатый, который должен быть подготовлен к ситуации инклюзии, может предупредить ребят о необходимости доброжелательного отношения и дружеского участия. А еще лучше – вовлечь всех ребят в общее дело и наблюдать за тем, как у них будут складываться отношения. Или найти того одного или одну, на кого можно положиться, и попросить помочь войти сложному ребенку в режим летнего отдыха в лагере. Вожатые со мной делились своими наблюдениями. Они прекрасно знают о всех возможных диагнозах и могут подстроиться под ребенка в том случае, если они предупреждены о диагнозе. Но их всегда раздражают те родители, которые, отправляя в лагерь ребенка без установленного диагноза, настойчиво просят их об особом к нему отношении. Когда вожатые видят эту чрезмерную опеку и родительскую тревогу, они, часто, решают сделать все наоборот – и определяют ребенка в комнату к таким детям, кого родители не хотели бы видеть рядом со своим нежным, домашним сыном или дочерью. И я советую родителям перед лагерем поговорить с детьми о моббинге и его проявлениях и попросить рассказывать вам обо всем, что их будет смущать во время отдыха. И не вмешиваться сразу в ситуацию, не мчаться в лагерь и забирать дитё, а позвонить вожатому и аккуратно расспросить, какая там ситуация, все ли хорошо, есть ли друзья в отряде у ребенка. Потом сделать паузу и посмотреть, будет ли ребенок еще жаловаться. Иногда тоска по дому, да и обычные детские обиды заставляют детей жаловаться и проситься домой. Нужно уметь отличать это состояние ребенка от состояния, в котором требуется ваше вмешательство.

Вы знаете своих детей и почти всегда можете понять – это манипулирование вами или настоящая беда. Но я постоянно твержу о том, что детей нужно готовить к этим ситуациям, которые могут вспыхнуть совершенно неожиданно. С детьми нужно читать книги из моего антимоббингового списка книг и обсуждать все возможные модели поведения в ситуации моббинга/буллинга. Только знания о признаках травли и способах ее купирования позволит вашему ребенку правильно реагировать и чувствовать себя в безопасности. Ребенок должен определять травлю, отличать ее от отдельных выспышек  подростковой агрессии и, самое главное, понимать, что этот распространенный социально-психологический феномен затронул его не потому, что он какой-то не такой, не так себя ведет и странно выглядит, а потому, что так устроена психология детской группы - им часто нужно кого-то обижать, гнать или травить, чтобы утверждать свой авторитет и значимость и  самим не бояться тех, кто их сильнее. Хорошего и спокойного вам лета, дорогие родители!

Другие статьи
Школьная травля: анализ социальных факторов
Некогда я спорил в ЖЖ о влиянии капитализма/социализма на распространённость такого отвратного явления, школьная травля — системные издевательства над каким-то из учеников в классе (или буллинг, от англ.bully — хулиган, драчун). Тогда у меня аргументы было в основном косвенные и разрозненные, а сейчас есть прямые
20.3.2020
Не садись в машину, где двое, или Как научить девочек давать отпор
Как научить ребенка создавать "отрицательные модели", чувствовать опасность , избегать опасных ситуаций и противодействовать агрессии. Как выходить из сложных ситуаций. Как научить девочек противостоять насилию. И как установить с ребенком такие доверительные отношения, чтобы он не боялся поделиться с родителями любыми своими проблемами и горестями.
Моббинг и буллинг в школе
Дарья Невская рассказывает о детском и подростковом моббинге / буллинге, рекомендует книги для детей и подростков, посвященные этой теме, и отвечает на вопросы аудитории. Запись прямого эфира вебинара в Instagram, организованного "Началка-Антистресс" в декабре 2018 года.
«На противостояние моббингу должен быть запрос всего общества» – создатель первого портала о травле на русском языке Дарья Невская
Создатель сайта mobbingu.net Дарья Невская дала интервью корреспонденту "Новой Газете. Балтия" в Риге, писательнице Марии Ботевой. Публикуем статью полностью.
У жертвы, насильника и свидетеля одинаковая картина мира
Психолог Людмила Петрановская в интервью сайту mobbingu.net рассказала о том, почему опасно игнорировать травлю в подростковой среде и о том, как помочь ребенку в ситуациях моббинга/буллинга.
Христос на физкультуре
Что чувствует ребенок, над которым в школе издеваются ученики и учителя?
Подросткам - о кибермоббинге: рекомендации
Кибермоббинг: формулировка. Описание. Причины. Выходы.
20.11.2020