МОББИНГУ НЕТ

О пользе чтения детских книг

15.12.2015

Я выступала перед учителями с темой «Моббинг/буллинг в современной детской литературе» и увидела большой отклик, который свидетельствует о том, что проблема существует, но учителя оказываются с ней один на один, часто даже не представляя как к ней подступиться. Предлагаю один из возможных способов, доступных учителям и родителям: читайте вместе с детьми и рекомендуйте своим детям и ученикам книги, связанные с темой подросткового моббинга/буллинга. Известно, что дети не придают значения гонению и травле в школе, так как в их возрасте гнобить слабого/другого/чужака считается нормой. Книги и фильмы на эту тему могут помочь детям раскрыться, дать знать взрослым, что проблема существует. Читайте эти книги вместе с детьми, следите за их реакцией, обсуждайте, рассказывайте, что такое моббинг/буллинг. Я уверена, что эти книги необходимо включить в списки внеклассного чтения, а, может быть, и в круг школьного чтения, так как многие из них стали уже классикой мировой и русской литературы. Этот список рассчитан на разные возрастные группы. Рекомендую сначала прочитать их взрослым и обдумать, как приступить к обсуждению этой темы, что отвечать на вопросы подростков о травле. Другими словами, подготовьтесь к этому трудному чтению и придумайте, как привлечь внимание ребенка к этой книге. Произведения принадлежат к разным жанрам и рассчитаны на разный уровень читателей. Но "нам не дано предугадать", что "зацепит" молодого человека и поможет вовремя остановиться или обратиться за помощью к взрослым. Существуют замечательные экранизации некоторых книг. Надеюсь, что с вашей помощью мы сможем этот расширить список, тем более, что все больше появляется книг современных авторов, которые не могут остаться равнодушными и оставить ребенка один на один со своей бедой.

На фотографии страница из книги Анники Тор "Правда или последствия" ( Москва: Самокат, 2011)

Г.Х.Андерсен. "Гадкий утенок"
В. Железников "Чучело"
У.Голдинга "Повелитель мух"
Д.Митчелл "Лужок Черного лебедя"
В.Крапивин "Белый шарик Матроса Вильсона" и "Я больше не буду, или Пистолет капитана Сундуккера"
И.Лукьянова  "Стеклянный шарик"
М.Иригуайан "Моральные домогательства"
К. Юргенсен "Исключение"
Д.Пиколт "19 минут"
В.Вартан "Заморыш"
С.Кинг "Кэрри"
Г.Рис "Мыши"
А.Серёжкин "Ученик"
Л.Оливер "Прежде, чем я упаду"
А.Богословский "Верочка"
М.Санден "Анна Д'Арк"
Р.Комье "Шоколадная война"
Л.Сашар "Ямы"
М.Гейл "Скоро тридцать" ( фрагмент книги)
Х.А.Тассиес "Украденные имена"
Р.Дж.Паласио "Чудо"
Изабель Арсено и Фанни Бритт "Джейн, лис и я"
Анника Тор "Правда или последствия"

Гэри Шмидт "Битвы по средам"

Айджа Майрок "Почему я?История белой вороны"

Дэвид Алмонд "Огнеглотатели"

О преследованиях по этническому принципу

Франческо Д"Адамо "История Икбала"

Мария Мартиросова "Фотографии на память"


О тоталитаризме 
Франк Павлофф "Коричневое утро"
Тод Штрассер "Волна"
Е.Ельчин "Сталинский нос"

Другие статьи
Люди, которых затравили в Интернете. Насмерть
В интернете можно найти друзей или врагов. А еще тут можно найти людей, которым, в общем-то на тебя наплевать, но они с интересом присоединятся к твоим врагам. Подумаешь, двухсотый лайк под фразой “ты жирная” или пятнадцатый остроумный совет “убить себя ап стену”. Ничего же не будет
15.3.2015
Художница нарисовала комикс о харассменте в детском саду. За свои поступки стыдно стало даже взрослым
Австралийская художница нарисовала комикс о харассменте в детском саду, и оказалось, что страдают не только жертвы, но и сами нарушители. Однако артистка также показала, как научить детей правильно относиться к друг другу. В интернете уверены, что самым зрелым персонажем стала трёхлетняя девочка.
20.3.2020
Мой друг Дон Хуан
Родители меня часто спрашивают, как им объяснить детям, зачем нужно читать. Обычно я привожу несколько доводов, которые умные родители и без моей рекомендации могли бы использовать в беседе с детьми о пользе чтения. Но после того, как я подверглась гонению и травле на работе в университете, я посмотрела на эти свои аргументы под другим углом зрения.
Насилие в российской школе: есть ли повод для оптимизма? (стенограмма)
Говорить о том, что достижения страны хорошо сказываются на ощущении безопасности людей, я не могу, у меня даже больше ощущение обратного, по общению с людьми и по работам – мы делаем некоторые исследования, и они говорят о том, что большая часть людей вообще считает, что на улицу выйти страшно, что их окружение − не люди, а бандиты. И это насаждается: достаточно посмотреть один фильм «Школа», который вызвал большой резонанс.
20.3.2020
Если в школе травят
В любом школьном коллективе есть подростки, которые издеваются над слабыми, и изгои, которые это терпят. Порой травля приобретает пугающие масштабы, ставя под угрозу не только психику ребёнка, но и его физическое здоровье.
Подросткам - о кибермоббинге: рекомендации
Кибермоббинг: формулировка. Описание. Причины. Выходы.
20.11.2020
Вожатым о вожатых, или У смены есть начало, но у смены нет конца
Ситуация моббинга/буллинга в детском лагере отличается от ситуации травли в школе или в спортивной команде. У вожатых подчас не бывает возможности контактировать с родителями и решать вопросы сообща. Они должны действовать очень быстро, не позволяя моббингу развиваться в отряде.
История Сережи. Советы подросткам
Как вести себя подростку, оказавшемуся в группе риска и подвергшемуся травле? Как подросток может себе помочь, если он перешел в новую школу и его начали травить? Как не допустить травлю в классе? Как пережить моббинг и буллинг и не сломаться?