МОББИНГУ НЕТ

Мой друг Дон Хуан

15.7.2015

Родители меня часто спрашивают, как  им объяснить детям, зачем нужно читать.  Обычно я привожу несколько доводов, которые умные родители и без моей рекомендации могли бы использовать в беседе с детьми о пользе чтения. Но после того, как я подверглась гонению и травле на работе в университете, я посмотрела на эти свои аргументы под другим углом зрения. Бывают в жизни такие тяжелые ситуации, когда тебе никто не может помочь, и ты  слышишь от родных и близких в ответ на просьбу что-то посоветовать: «Это только ты можешь сама решить».  В такие моменты ты остаешься один на один со своей проблемой, ты растерян, не знаешь, что делать, как поступить, а время и обстоятельства настоятельно требуют от тебя поступков, правильных слов, от которых может зависеть твоя дальнейшая жизнь.  Ты рассеянно пробегаешь глазами свою книжную полку и вдруг решаешь взять с нее ту книгу, которую тебе кто-то подарил, но не было времени ее прочитать.

И ты начинаешь листать ее прямо там,  у полки, и вдруг обнаруживаешь, что  кто-то неизвестный со 174 страницы протягивает тебе руку помощи. Ты хватаешься за нее, и ныряешь в текст к тому, кто только что отозвался на твой беззвучный призыв помочь. Что это будет за книга, и какой герой спасет тебя или твоего ребенка в трудной ситуации, предсказать невозможно. Моим другом и спасителем оказался Дон Хуан – герой книг и рассказов Карлоса Кастанеды. Как так случилось, что я набрела именно на этот сборник, я объяснить не могу, но сразу поняла, что он мне нужен. Я начала читать и выписывать  в свою записную книжку цитаты,  к которым потом очень часто возвращалась, чтобы поддержать свой дух, не дать себе сломаться, струсить, отступить. Если бы мне кто-нибудь сказал за несколько месяцев  до того, как меня начали травить, что я – доктор филологии, преподаватель университета —  найду защиту у полубезумного и мистического героя книг Карлоса Кастанеды, я бы  ему не поверила. Но помощь пришла оттуда, откуда я ее совсем не ждала – из книги, которую я бы никогда не включила в список «100 лучших книг».  Хотя и в этом случайном выборе можно найти закономерность. Я занималась восточными единоборствами, мне были знакомы духовные практики, которые в то время не были мной оценены, как важные и применимые в современной жизни.  «Путь воина» был для меня только древним текстом, который не захватывал даже тогда, когда я делала успехи в тайцзи цюань. Но пришло время, когда нужно было действительно бороться, а я не обладала знанием о том, как это надо делать, как победить свою инертность и страх, чтобы хотя бы вступить в бой. Литературный герой Дон Хуан подсказал мне, как это можно сделать с наименьшими потерями.

Когда-то  давно вместе с коллегой, ставшей впоследствии моим моббером,  мы провели опрос среди старшеклассников по поводу  их отношения к героям русской классической литературы, которых они изучали в школе. В результате опроса большинство ребят настаивали на сохранении в школьной программе классических произведений. Они аргументировали свой выбор, в том числе, и тем, что кто-то из героев (Чацкий, Печерин, Онегин, Раскольников, Пьер Безухов, Мастер и др.) помог им  своим примером, когда им было особенно одиноко, их никто не понимал, и когда они попадали в истории, из которых, казалось, не было никакой возможности выпутаться. Один мальчик написал, что  роман «Мастер и Маргарита» спас  ему жизнь. Я не могу сказать, что Дон Хуан спас мне жизнь, но совершенно очевидно, что тогда он мне помог вступить в борьбу.

Я привожу здесь некоторые цитаты Дона Хуана из моей записной книжки. В них отражены запрос «козла отпущения» и ответы, необходимые, чтобы поддержать его силу духа в условиях эмоционального насилия. Надеюсь, что мой читательский опыт поможет очередному «козлу отпущения»  найти своего Дона Хуана в жизни, в литературе, в фильме и справиться с обстоятельствами, в которых трудно, но возможно сохранить чувство собственного достоинства и самоуважение. И, конечно же, я становлюсь счастливой при мысли, что теперь, у потенциальных жертв эмоционального насилия – детей и взрослых  – будут не только книги и фильмы,  которые помогут им обрести силу духа, но и наш сайт mobbingu.net.

Дон Хуан говорил

  • Сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному.
  • Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
  • Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все, что угодно. В любое время. Мгновенно.
  • Беспокоиться – это значит становиться доступным, неосознанно доступным.
  • Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.
  • Для воина главнейшим правилом в жизни является выполнять свои решения столь тщательно, что ничто, случившееся в результате его действий, не может его удивить и уж тем более – истощить его силы.
  • Три техники для ученика: избавление от чувства собственной важности; принятие ответственности за свои поступки; использование смерти как советчика.
  • Искусство сталкинга – это совокупность приемов и установок, позволяющих находить наилучший выход из любой ситуации: 1) воин сам выбирает место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки; 2) Отбрасывать все лишнее. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым; 3) Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к пешению вопроса, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако, он не делает это беспорядочно…. Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не теряя ни мгновения.
  • Применение этих принципов приводит к трем результатам: 1)Сталкер обучается никогда не принимать себя в серьез, уметь смеяться над собой. 2) Сталкер приобретает бесконечное терпение. Он никогда не спешит и никогда не волнуется. 3) Сталкер бесконечно расширяет свои способности к импровизациям. Сталкеры обращены лицом ко времени наступающему.
  • У воинов одна цель – их свобода. Умереть и быть съеденным Орлом — это не вызов. С другой стороны – проскочить мимо Орла и стать свободным – исключительная доблесть.
  • Без печали и тоски полнота недостижима. Без них не может быть завершенности, ибо без них не может быть ни доброты, ни уравновешенности. А мудрость без доброты, и знание без уравновешенности – бесполезны.
  • Чувство собственной важности – главный враг человека. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным.
  • Если видящий способен добиться своего, имея дело с мелким тираном, то он определенно сможет без вреда для себя встретиться с неизвестным и даже выстоять в столкновении с непознаваемым. Ничто так не закаляет дух воина, как иметь дело с невыносимыми людьми, обладающими реальной властью и силой. Это – совершенный вызов. Только в таких условиях воин  обретает уравновешенность и ясность, без которых невозможно выдержать  натиск непознаваемого.
  • Первый враг человека – страх!
  • Воин действует так, как будто он знает, что делает, тогда, как на самом деле он не знает ничего.
  • Воин неуязвим, если он доверяет своей личной силе, вне зависимости от того, маленькая она или громадная. Бег в темноте – это значит довериться личной силе, какой бы она ни была.
Другие статьи
Детки в клетке-2
Так вот, про что можно сделать. Конечно, ситуации очень разнообразны, это общие принципы и шаги.
Как реагировать на травлю детей и подростков с синдромом Аспергера?
Подростки с синдромом Аспергера и аутизмом подвержены повышенному риску издевательств со стороны сверстников.
15.1.2015
Художница нарисовала комикс о харассменте в детском саду. За свои поступки стыдно стало даже взрослым
Австралийская художница нарисовала комикс о харассменте в детском саду, и оказалось, что страдают не только жертвы, но и сами нарушители. Однако артистка также показала, как научить детей правильно относиться к друг другу. В интернете уверены, что самым зрелым персонажем стала трёхлетняя девочка.
20.3.2020
Моббинг и буллинг в школе
Дарья Невская рассказывает о детском и подростковом моббинге / буллинге, рекомендует книги для детей и подростков, посвященные этой теме, и отвечает на вопросы аудитории. Запись прямого эфира вебинара в Instagram, организованного "Началка-Антистресс" в декабре 2018 года.
Школьная травля: анализ социальных факторов
Некогда я спорил в ЖЖ о влиянии капитализма/социализма на распространённость такого отвратного явления, школьная травля — системные издевательства над каким-то из учеников в классе (или буллинг, от англ.bully — хулиган, драчун). Тогда у меня аргументы было в основном косвенные и разрозненные, а сейчас есть прямые
20.3.2020
Я травила других детей и ясно помню, почему
Мы шли с подружкой в школу, а урод шел за нами. Он был года на два младше, страшный и противный. Мы сначала хихикали, а потом стали громко шутить над его писклявым голосом и походкой. Урод стал выкрикивать ругательства, мы в ответ смело и решительно огрызались. К воротам школы подошли победителями схватки. И вдруг к нам подскочил пацан на голову ниже. Он подошел ко мне вплотную и прошипел, зло глядя в глаза: «Если ты еще скажешь ему что-нибудь обидное, я тебя ударю! Мало не покажется!». Я опешила от наглости козявки, но продолжать серию победных шуток расхотелось. Главное, было непонятно — что он так за него вступается, это же урод!
20.2.2020
Если в школе травят
В любом школьном коллективе есть подростки, которые издеваются над слабыми, и изгои, которые это терпят. Порой травля приобретает пугающие масштабы, ставя под угрозу не только психику ребёнка, но и его физическое здоровье.
Как вожатым не допустить или преодолеть травлю в отряде. Практические советы
Как помочь вожатым не допустить или преодолеть травлю в отряде во время летнего отдыха.