МОББИНГУ НЕТ

Подросткам - о кибермоббинге: рекомендации

20.11.2020

Данные действия осуществляются группой или отдельными лицами, неоднократно и с течением времени в отношении жертвы, которая не может защитить себя.

Повсеместная распространенность виртуального пространства, интернета и пристрастие подростков к социальным сетям, в сочетании с дефицитом у них пользовательской компетентности и понимания необходимости поддержания определенной этики общения в сети делают кибертравлю одним из серьезнейших современных социальных рисков в подростковом возрасте.

Подросток, ставший жертвой кибербуллинга или кибермоббинга, сталкивается с большим количеством последствий психологического, педагогического, физиологического (медицинского) и социального характера. Нарушения, возникающие после кибертравли, приводят к стойким личностным изменениям, которые препятствуют способности подростка реализовать себя в будущем.

Долгое насилие над психикой подростка, высмеивание его взглядов и убеждений, угрозы и шантаж зачастую становятся причинами наиболее опасного результата кибертравли — самоубийства.

Психологические и социологические исследования показывают, что подростки, имевшие опыт переживания онлайн-агрессии, почти в два раза чаще предпринимают попытки суицида, чем подростки, не имевшие такого опыта. Подавляющее большинство участников кибербуллинга и кибермоббинга приходится на возраст 11-16 лет, именно в это время подросток особенно чувствителен и восприимчив.

В ситуации кибербуллинга и кибермоббинга жертвой может стать любой ребенок, даже не имеющий стигм жертвы. Однако, в повышенной зоне риска находятся подростки имеющие физические или психические отклонения, отличающиеся по национальному или религиозному признаку.

Прежде всего, надо помнить, что склонность к кибербуллингу порождается средой, где боязнь самому стать жертвой, безнаказанность подталкивают к тому, чтобы стать агрессором, тем более, если травля имеет групповой характер, когда примкнуть к большинству считается не только допустимым, но и правильным.

Легко предположить, что агрессор сам может с легкостью стать жертвой.

Игнорирование обидчика - хороший способ защиты, если вы имеете «достаточный запас прочности».

Можно пожаловаться администраторам соцсети на хамство, оскорбление и клевету.

Если вы стали жертвой осознанной травли, то необходимо рассказать об этом старшим — учителям или родителям, не скрываясь и не считая, что «это — мои проблемы» и «я сам разберусь»: ситуация травли вредит не только жертве, но и «подростковому коллективу» в целом. Взрослые способны оценить и понять, где допустимая граница, за которой появляется возможность обращения в полицию и дальнейших разбирательств.

Другие статьи
Рейтинг чучела
«Кто ее любит??? Никто!», «Я изнасилую тебя в рот ногами и сниму это на камеру!», «Я умираю. Скатываюсь по стене и ору в подушку о помощи».
15.7.2015
Как подготовиться к летнему лагерю. Советы родителям
Как подготовить детей к летнему отдыху в лагере? Нужно ли рассказывать вожатому об особенностях вашего ребенка? Как реагировать на жалобы ребенка, который звонит вам каждый день из лагеря и просит забрать его домой? Нужно ли предупреждать ребенка о том, что в лагере возможен моббинг ?
Не садись в машину, где двое, или Как научить девочек давать отпор
Как научить ребенка создавать "отрицательные модели", чувствовать опасность , избегать опасных ситуаций и противодействовать агрессии. Как выходить из сложных ситуаций. Как научить девочек противостоять насилию. И как установить с ребенком такие доверительные отношения, чтобы он не боялся поделиться с родителями любыми своими проблемами и горестями.
Трагедия в Ивантеевке. Что делать, чтобы наши дети не брались за оружие?
Что может сделать общество и государство, чтобы трагедия, подобная той, что случилась 5 сентября в Ивантеевке, больше не повторилась? Что могут сделать взрослые, чтобы дети не оставались один на один со своеим горем и страхом? Предложения создателя сайта Дарьи Невской.
О коте Тайсоне и мышонке Ричарде. Рассказ для детей и родителей
Как научить маленького ребенка оказывать сопротивление взрослому или ровеснику? Очевидно, что ребенка надо научить не подходить к чужим взрослым, а в случае любого насильственного действия с их стороны не молчать, а кричать и сопротивляться.
У жертвы, насильника и свидетеля одинаковая картина мира
Психолог Людмила Петрановская в интервью сайту mobbingu.net рассказала о том, почему опасно игнорировать травлю в подростковой среде и о том, как помочь ребенку в ситуациях моббинга/буллинга.
Мой друг Дон Хуан
Родители меня часто спрашивают, как им объяснить детям, зачем нужно читать. Обычно я привожу несколько доводов, которые умные родители и без моей рекомендации могли бы использовать в беседе с детьми о пользе чтения. Но после того, как я подверглась гонению и травле на работе в университете, я посмотрела на эти свои аргументы под другим углом зрения.
О пользе чтения детских книг
Я выступала перед учителями с темой «Моббинг/буллинг в современной детской литературе» и увидела большой отклик, который свидетельствует о том, что проблема существует, но учителя оказываются с ней один на один, часто даже не представляя как к ней подступиться.