МОББИНГУ НЕТ

Ты не одинок, если у тебя есть Дело

15.7.2015

Этот видеоролик я бы посоветовал посмотреть родителям вместе с детьми. Обсудите с ними, как они поняли то, что увидели. Возможно, дети вам откроют, что эта ситуация с гонением  на «слабого» или «другого», не похожего ни на кого, им хорошо знакома. Разберите с ними эту ситуацию и то, как мальчик из нее, сам того не сознавая вышел. У него явно появился товарищ, единомышленник, а это значит, что он уже не один и не беспомощен.  К каким выводам мы можем подтолкнуть детей?

— Мы все очень разные люди, и все можем  чему- то научиться друг у друга. Парень из ролика очень трудолюбивый.  Он совершенствовал свой талант, а не раскис и не стал себя жалеть.

— Люди с богатым внутренним миром, в котором происходят фантастические вещи, могут казаться странными. Замкнутый человек, “странный” человек  не раскрывается перед нами сразу. Иногда  надо с ним подружиться, чтобы понять, какой у него замечательный внутренний мир, как он здорово играет на музыкальном инструменте, танцует, катается на скейте и может делать много чего другого интересного.  Если захочешь — он научит тебя. А ты можешь научишь его тому, что умеешь делать сам.

— Если ты чем-то увлечен, ты сможешь преодолеть трудности. Давление окружающих, например. Увлеченность вызывает уважение даже у преследователей. Когда ты увлечен своим Делом.

— Когда мы делимся с другими своими знаниями, своим увлечением – мы учимся общаться, и мы взрослеем. У  каждого всегда есть то хорошее, чему он можем научить других. Просто – надо заметить.



Другие статьи
Если в школе травят
В любом школьном коллективе есть подростки, которые издеваются над слабыми, и изгои, которые это терпят. Порой травля приобретает пугающие масштабы, ставя под угрозу не только психику ребёнка, но и его физическое здоровье.
Школьная травля и позиция учителей
Статья посвящена анализу представлений сотрудников образовательной системы, в частности, учителей, о школьной травле, ее причинах и последствиях в контексте образовательного процесса. Важную роль в эскалации или прекращении буллинга в детском коллективе играет тактика реагирования взрослых, поэтому в статье внимание акцентируется на реально использующихся и предположительно возможных способах реагирования, о которых сообщают респонденты.
Не садись в машину, где двое, или Как научить девочек давать отпор
Как научить ребенка создавать "отрицательные модели", чувствовать опасность , избегать опасных ситуаций и противодействовать агрессии. Как выходить из сложных ситуаций. Как научить девочек противостоять насилию. И как установить с ребенком такие доверительные отношения, чтобы он не боялся поделиться с родителями любыми своими проблемами и горестями.
Школьный моббинг
Понятие моббинг было введено в 1963 году австрийским зоопсихологом Конрадом Лоренцем. Он называл моббингом феномен нападения нескольких мелких животных на более крупного противника. Термин получил известность после публикации в 1972 году работы шведского врача П. Хайнемена, который сравнивал жестокое поведение детей по отношению к сверстникам с агрессивным поведением животных и называл его моббингом. В современном значении термин был впервые употреблён шведским исследователем психологии труда Х. Лейменном, изучавшим в начале 80-х годов XX века особенности поведения людей в коллективе.
18.5.2018
У жертвы, насильника и свидетеля одинаковая картина мира
Психолог Людмила Петрановская в интервью сайту mobbingu.net рассказала о том, почему опасно игнорировать травлю в подростковой среде и о том, как помочь ребенку в ситуациях моббинга/буллинга.
Рейтинг чучела
«Кто ее любит??? Никто!», «Я изнасилую тебя в рот ногами и сниму это на камеру!», «Я умираю. Скатываюсь по стене и ору в подушку о помощи».
15.7.2015