МОББИНГУ НЕТ

Ты не одинок, если у тебя есть Дело

15.7.2015

Этот видеоролик я бы посоветовал посмотреть родителям вместе с детьми. Обсудите с ними, как они поняли то, что увидели. Возможно, дети вам откроют, что эта ситуация с гонением  на «слабого» или «другого», не похожего ни на кого, им хорошо знакома. Разберите с ними эту ситуацию и то, как мальчик из нее, сам того не сознавая вышел. У него явно появился товарищ, единомышленник, а это значит, что он уже не один и не беспомощен.  К каким выводам мы можем подтолкнуть детей?

— Мы все очень разные люди, и все можем  чему- то научиться друг у друга. Парень из ролика очень трудолюбивый.  Он совершенствовал свой талант, а не раскис и не стал себя жалеть.

— Люди с богатым внутренним миром, в котором происходят фантастические вещи, могут казаться странными. Замкнутый человек, “странный” человек  не раскрывается перед нами сразу. Иногда  надо с ним подружиться, чтобы понять, какой у него замечательный внутренний мир, как он здорово играет на музыкальном инструменте, танцует, катается на скейте и может делать много чего другого интересного.  Если захочешь — он научит тебя. А ты можешь научишь его тому, что умеешь делать сам.

— Если ты чем-то увлечен, ты сможешь преодолеть трудности. Давление окружающих, например. Увлеченность вызывает уважение даже у преследователей. Когда ты увлечен своим Делом.

— Когда мы делимся с другими своими знаниями, своим увлечением – мы учимся общаться, и мы взрослеем. У  каждого всегда есть то хорошее, чему он можем научить других. Просто – надо заметить.



Другие статьи
Не садись в машину, где двое, или Как научить девочек давать отпор
Как научить ребенка создавать "отрицательные модели", чувствовать опасность , избегать опасных ситуаций и противодействовать агрессии. Как выходить из сложных ситуаций. Как научить девочек противостоять насилию. И как установить с ребенком такие доверительные отношения, чтобы он не боялся поделиться с родителями любыми своими проблемами и горестями.
Каким бывает учительский буллинг: «Тихая травля»
Как научиться противостоять травле со стороны учителя? Учительский буллинг - очень распространенное явление в современной школе. Учителя травят ребят иногда "громко", оскорбляя и унижая их человеческое достоинство, но, порой, травля бывает "тихой", но еще более вредоносной, чем "громкая" травля.
О коте Тайсоне и мышонке Ричарде. Рассказ для детей и родителей
Как научить маленького ребенка оказывать сопротивление взрослому или ровеснику? Очевидно, что ребенка надо научить не подходить к чужим взрослым, а в случае любого насильственного действия с их стороны не молчать, а кричать и сопротивляться.
Я травила других детей и ясно помню, почему
Мы шли с подружкой в школу, а урод шел за нами. Он был года на два младше, страшный и противный. Мы сначала хихикали, а потом стали громко шутить над его писклявым голосом и походкой. Урод стал выкрикивать ругательства, мы в ответ смело и решительно огрызались. К воротам школы подошли победителями схватки. И вдруг к нам подскочил пацан на голову ниже. Он подошел ко мне вплотную и прошипел, зло глядя в глаза: «Если ты еще скажешь ему что-нибудь обидное, я тебя ударю! Мало не покажется!». Я опешила от наглости козявки, но продолжать серию победных шуток расхотелось. Главное, было непонятно — что он так за него вступается, это же урод!
20.2.2020
Вожатым о вожатых, или У смены есть начало, но у смены нет конца
Ситуация моббинга/буллинга в детском лагере отличается от ситуации травли в школе или в спортивной команде. У вожатых подчас не бывает возможности контактировать с родителями и решать вопросы сообща. Они должны действовать очень быстро, не позволяя моббингу развиваться в отряде.
Эссе подростка: «Наблюдение о социальном делении средней школы (5-9 классы)»
В любом классе есть разделение на группы или группировки. Эти группировки соперничают друг с другом, устраивают травлю ребят из дугих групп. Но и в самих группировках существует иерархия, которая является питательной почвой для моббинга. Часто дети остаются вне группировок, но тогда им нужно иметь очень сильный иммунитет, чтобы определить свою индивидуальную статегию поведения и не соответствовать требованиям ни одной из групп.
Математичка
Математичка. Рассказ из жизни писательницы, психолога, педагога, автора учебников Татьяны Рик.
Трагедия в Ивантеевке. Что делать, чтобы наши дети не брались за оружие?
Что может сделать общество и государство, чтобы трагедия, подобная той, что случилась 5 сентября в Ивантеевке, больше не повторилась? Что могут сделать взрослые, чтобы дети не оставались один на один со своеим горем и страхом? Предложения создателя сайта Дарьи Невской.