МОББИНГУ НЕТ

Ты не одинок, если у тебя есть Дело

15.7.2015

Этот видеоролик я бы посоветовал посмотреть родителям вместе с детьми. Обсудите с ними, как они поняли то, что увидели. Возможно, дети вам откроют, что эта ситуация с гонением  на «слабого» или «другого», не похожего ни на кого, им хорошо знакома. Разберите с ними эту ситуацию и то, как мальчик из нее, сам того не сознавая вышел. У него явно появился товарищ, единомышленник, а это значит, что он уже не один и не беспомощен.  К каким выводам мы можем подтолкнуть детей?

— Мы все очень разные люди, и все можем  чему- то научиться друг у друга. Парень из ролика очень трудолюбивый.  Он совершенствовал свой талант, а не раскис и не стал себя жалеть.

— Люди с богатым внутренним миром, в котором происходят фантастические вещи, могут казаться странными. Замкнутый человек, “странный” человек  не раскрывается перед нами сразу. Иногда  надо с ним подружиться, чтобы понять, какой у него замечательный внутренний мир, как он здорово играет на музыкальном инструменте, танцует, катается на скейте и может делать много чего другого интересного.  Если захочешь — он научит тебя. А ты можешь научишь его тому, что умеешь делать сам.

— Если ты чем-то увлечен, ты сможешь преодолеть трудности. Давление окружающих, например. Увлеченность вызывает уважение даже у преследователей. Когда ты увлечен своим Делом.

— Когда мы делимся с другими своими знаниями, своим увлечением – мы учимся общаться, и мы взрослеем. У  каждого всегда есть то хорошее, чему он можем научить других. Просто – надо заметить.



Другие статьи
Мой друг Дон Хуан
Родители меня часто спрашивают, как им объяснить детям, зачем нужно читать. Обычно я привожу несколько доводов, которые умные родители и без моей рекомендации могли бы использовать в беседе с детьми о пользе чтения. Но после того, как я подверглась гонению и травле на работе в университете, я посмотрела на эти свои аргументы под другим углом зрения.
Как подготовиться к летнему лагерю. Советы родителям
Как подготовить детей к летнему отдыху в лагере? Нужно ли рассказывать вожатому об особенностях вашего ребенка? Как реагировать на жалобы ребенка, который звонит вам каждый день из лагеря и просит забрать его домой? Нужно ли предупреждать ребенка о том, что в лагере возможен моббинг ?
Вожатым о вожатых, или У смены есть начало, но у смены нет конца
Ситуация моббинга/буллинга в детском лагере отличается от ситуации травли в школе или в спортивной команде. У вожатых подчас не бывает возможности контактировать с родителями и решать вопросы сообща. Они должны действовать очень быстро, не позволяя моббингу развиваться в отряде.
Зачем мы помогаем унижать себя?
Как перестать доказывать своим обидчикам, что ты не тот, кого они в тебе видят? Как не тащить за собой во взрослую жизнь груз обид и унижения, полученный в подростковом возрасте? Как отказаться от статуса жертвы?
Как вожатым не допустить или преодолеть травлю в отряде. Практические советы
Как помочь вожатым не допустить или преодолеть травлю в отряде во время летнего отдыха.
Школьная травля: анализ социальных факторов
Некогда я спорил в ЖЖ о влиянии капитализма/социализма на распространённость такого отвратного явления, школьная травля — системные издевательства над каким-то из учеников в классе (или буллинг, от англ.bully — хулиган, драчун). Тогда у меня аргументы было в основном косвенные и разрозненные, а сейчас есть прямые
20.3.2020
История Сережи. Советы подросткам
Как вести себя подростку, оказавшемуся в группе риска и подвергшемуся травле? Как подросток может себе помочь, если он перешел в новую школу и его начали травить? Как не допустить травлю в классе? Как пережить моббинг и буллинг и не сломаться?
Как реагировать на травлю детей и подростков с синдромом Аспергера?
Подростки с синдромом Аспергера и аутизмом подвержены повышенному риску издевательств со стороны сверстников.
15.1.2015