МОББИНГУ НЕТ

Как помочь ребенку в ситуации моббинга

16.11.2016

Дарья Невская, автор идеи и создатель первого на русском языке сайта mobbingu.net, полностью посвященного проблемам гонения и травли на рабочем месте, в подростковой среди и кибер пространстве, рассказывает о том, как научить ребенка противостоять эмоциональному насилию .

Фрагмент:


- Мы говорили с вами в прошлый раз, что каждый взрослый человек имеет право выбора: право оставаться на рабочем месте, где его унижают, где ему время от времени дают статусные пощёчины, где его обносят премиями, должностями, или уходить с этого рабочего места. У каждого человека есть такой выбор. Но такого выбора нет у детей. И поэтому детям в ситуации травли и гонения значительно сложнее, чем взрослым. Поэтому я и на сайте, и в сообществе mobbingu.net больше всего уделяю внимания детскому и подростковому моббингу, потому что мы должны помочь детям выйти из этой ситуации, мы должны помочь детям в этой ситуации опознать ситуацию моббинга, рассказать о том, что очень многие люди во всём мире...

Другие статьи
Мой друг Дон Хуан
Родители меня часто спрашивают, как им объяснить детям, зачем нужно читать. Обычно я привожу несколько доводов, которые умные родители и без моей рекомендации могли бы использовать в беседе с детьми о пользе чтения. Но после того, как я подверглась гонению и травле на работе в университете, я посмотрела на эти свои аргументы под другим углом зрения.
Подросткам - о кибермоббинге: рекомендации
Кибермоббинг: формулировка. Описание. Причины. Выходы.
20.11.2020
Математичка
Математичка. Рассказ из жизни писательницы, психолога, педагога, автора учебников Татьяны Рик.
Каким бывает учительский буллинг: «Тихая травля»
Как научиться противостоять травле со стороны учителя? Учительский буллинг - очень распространенное явление в современной школе. Учителя травят ребят иногда "громко", оскорбляя и унижая их человеческое достоинство, но, порой, травля бывает "тихой", но еще более вредоносной, чем "громкая" травля.
Эссе подростка: «Наблюдение о социальном делении средней школы (5-9 классы)»
В любом классе есть разделение на группы или группировки. Эти группировки соперничают друг с другом, устраивают травлю ребят из дугих групп. Но и в самих группировках существует иерархия, которая является питательной почвой для моббинга. Часто дети остаются вне группировок, но тогда им нужно иметь очень сильный иммунитет, чтобы определить свою индивидуальную статегию поведения и не соответствовать требованиям ни одной из групп.
Детки в клетке
Из блога психолога Людмилы Петрановской Для начала — о том, что, как мне кажется, заводит в тупик взрослых, которые пытаются справиться с травлей в детской группе. О типичных ошибках, неверных…
Моббинг и буллинг в школе
Дарья Невская рассказывает о детском и подростковом моббинге / буллинге, рекомендует книги для детей и подростков, посвященные этой теме, и отвечает на вопросы аудитории. Запись прямого эфира вебинара в Instagram, организованного "Началка-Антистресс" в декабре 2018 года.