МОББИНГУ НЕТ

Отправляясь с ребенком на ПМЖ в другую страну...

9.4.2019

Переезд в другую страну - всегда стресс, как для взрослых детей, так и для детей. Исследователи считают, что человеку нужно не меньше пяти лет, чтобы интегрироваться и почувствовать себя своим в чужой стране. Возможно, у детей этот процесс занимает меньше времени, но он может усложнятся буллингом. Многие дети, переехавшие на ПМЖ заграницу, сталкиваются с травлей в своих новых классах, так как сразу попадают в "группу риска" - они "новенькие" и они - "другие". И очень часто наши дети начинают активно сопротивляться этой травле, что правильно. Но как научить дете защищаться, не нарушая правил и законов? Случается, что младшие дети превышают самооборону, и тогда агрессор превращаетя в жертву, и вина перекладывается на защищавшегося. И в этом случае нужно понимать, что дети эмигрантов находятся в поле особого внимания социальных служб. Вот и возникает вопрос, стоит ли подготавливать детей к тому, что в другой стране они могут оказаться в классе изгоями? Об этом мы с Тарасом Иващенко на нашем сайте недавно рассказали в рубрике "Консультации", отвечая на вопрос обеспокоенной бабушки, над чьей внучкой издеваются одноклассницы. Дело происходит в Англии. Но я хочу дополнить свой ответ еще одной рекомендацией.

Осенью прошлого года мне позвонили знакомые родители, которые уехали на ПМЖ в Германию. Они рассказали, что девочку в третьем классе с сентября травит один мальчик. Дошло дело до избиения, но учителя считают, что она сама виновата, так как провоцировала мальчика. С ней беседовал социальный работник и родители получили предупреждение. Эта ситуация напугала родителей, их можно понять - известны случаи, когда в некоторых странах Европы служба опеки забирала детей из семей по той причине, что родители не смогли приучить своих детей соответствовать правилам и установлениям, которые существуют вэтой стране. Девочка, которую я хорошо знаю, оказалась в «группе риска» — новенькая , да еще и иностранка. На мой взгляд, родители должны были подготовить ее к тому, что такая ситуация возможна. Даже маленьким детям нужно рассказывать о буллинге, используя литературные примеры, например, рассматривая с этой позиции сказку Г.Х. Андрсена "Гадкий утенок". А еще ребенка нужно готовить к жизни в инокультурной среде, рассказывать ему об особенностях культуры его новой родины, о правилах приличия, об этикете, о нормах, которые приняты в этом обществе. Но, как правило, детей не подготавливают ни к интеграции, ни к конфликтным ситуациям, а это просто необходимо для безопасности ребенка. Я знаю, что это очень сложный и кропотливый процесс — учить ребенка ориентироваться в новой группе детей, имеющими иной культурный бэкграунд. Безусловно, подготовка должна быть связана с развитием у ребенка эмоционального интеллекта и коммуникационных навыков общения в инокультурной среде. Но травля не имеет "национальных корней". Она может возникнуть в любом детском коллективе. И в этом случае детям с детского сада необходимо рассказывать о том, что такое травля, какие "роли" в ней существуют, почему ее следует избегать и как преодолевать. О том, как подготовить ребенка к восприятию обидных слов и агрессии, я рассказываю на своем канале на ютубе (ссылки есть на сайте), а совсем скоро выложу для родителей на сайте свою презентацию. И я советую родителям, которые собрались эмигрировать, заранее знакомить ребенка, особенно подростка, с правами и обязанностями, которые у него появятся в этой стране. Я рекомендую родителям заранее познакомиться с правилами, установленными в школах, и обязательно расспросить учителя и руководство своей новой школы о том, как у них решается проблема буллинга.

Другие статьи
Самоубийство - результат травли на рабочем месте
Печальное известие пришло из Литвы. Молодой врач покончил с собой из-за травли, которую ему устроили коллеги. И только после его смерти в литовском обществе началась дискуссия о психологическом давлении на рабочем месте.
Почему родители не выдергивают своих детей из токсичной среды?
В который уже раз мне на глаза попадается заметка, в которой рассказывается о школьном буллинге. Героем такой заметки становится мальчик или девочка, которых травят одноклассники. И в каждой такой истории упоминается мама героя, которая продолжает выяснять отношения с учителями и администрацией школы по поводу сложившейся ситуации. И я читаю о том. что она "уже год не может добиться правды". Год ребенка не забирают из токсичной среды! Год он подвергается насилию! Как такое возможно?
Сор из королевской избы
Задаюсь вопросом, правильно ли поступили Гарри и Меган Маркл, что вынесли сор из королевской избы?
Почему жертва насилия всегда «сама виновата»?
25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Я абсолютно убеждена, что необходимо в УК РФ вернуть закон о домашнем насилии.
Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе
Очень точно и созвучно тому, о чем я думаю последние дни и недели, сказал писатель Дмитрий Быков в передаче "Один" на "Эхо Москвы" . И в его словах неслучайно сошлись три имени и три судьбы.
Лето как повод подружиться с ребенком
Родители, если вы задумали провести отпуск со своими детьми, то и проведите его с детьми. Постарайтесь отказаться от привычного родительского набора: "Ты прочитал? Ты поел? Уроки сделал?Спать лег? Свет выключи!".