МОББИНГУ НЕТ

Самоубийство - результат травли на рабочем месте

28.10.2019

Печальное известие пришло из Литвы. Молодой врач покончил с собой из-за травли, которую ему устроили коллеги. И только после его смерти в литовском обществе началась дискуссия о психологическом давлении на рабочем месте. На постсоветском пространстве нет законов, сдерживающих мобберов. Травлю на рабочем месте очень трудно доказать, а без работающих законов — невозможно доказать. Я сама прошла через все это в Латвии и знаю, как трудно добиваться справедливостив ситуации моббинга, когда нет соответствующего закона, предусматривающего наказание за эмоциональное насилие. В США, например, есть статьи законов на каждый вид дискриминации и насилия в трудовом коллективе. Сотрудник с помощью адвоката может отсудить у своего работодателя от 10000 до 500000 долларов за психологическую травму, полученную на работе. Каждый год в США подвергаются насилию на рабочем месте до 155000 человек. Сколько работников подвергаются дискриминации в России, Латвии, Литве, Казахстане и в других бывших республиках? Таких данных нет. Все эти страны обрели независимость, вырвались из «семьи народов», в которой ничего не стоило растоптать репутацию человека, где не принимались во внимания права и свободы личности, и геноцид народа определял лицо режима. Но, даже освободившись, эти страны продолжают игнорировать, замалчивать важнейшую тему — дискриминация в трудовом коллективе. Вероятно, виктимизированное и ушибленное страхом общество не способно бороться с насилием. В какой из постсоветских стран приняты законы, которые помогли бы жертвам травли и гонения отстаивать свои права и восстанавливать репутацию? У меня нет ответа нет этот вопрос. Возможно, он есть у вас. После самоубийства молодого врача в Литве началась дискуссия об эмоциональном насилии на работе

Другие статьи
Почему жертва насилия всегда «сама виновата»?
25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Я абсолютно убеждена, что необходимо в УК РФ вернуть закон о домашнем насилии.
Как приглашать детей на день рождения
Вы знаете, что меня поразило больше всего в книге «Все на одного. Как защитить ребенка от травли в школе» норвежского психолога, специалиста по детскому моббингу Кристин Аудмайер
Я тебя породил, я тебя заставлю быть успешным
Многие из родителей, практикующих эмоциональное давление, сами в детстве прошли через это. И, как правило, они объясняют свои поступки желанием видеть своего ребенка счастливым.
Хорошего нам лета!
Родители, если вы задумали провести отпуск со своими детьми, то и проведите его с детьми. Постарайтесь отказаться от привычного родительского набора: "Ты прочитал? Ты поел? Уроки сделал?Спать лег? Свет выключи!", легко подменяющего "общение" в течение всего года.
Навык - просить о помощи
Общение, только общение, в котором присутствует желание и возможность выражать свои просьбы, нас спасет. Эмоциональный интеллект, те самые soft skills включают в себя умение попросить то, что вам нужно - помощь, обратную связь, консультацию, наставление.
О воспитании девочек
Я все думаю, как научить девочек защищать свои права и личные границы, чтобы они во время летних и зимних научных школ, конференций и консультаций с педагогами, корифеями, научными руководителями, тренерами не позволяли этим пошлякам отпускать двусмысленные шуточки в свой адрес
Почему родители не выдергивают своих детей из токсичной среды?
В который уже раз мне на глаза попадается заметка, в которой рассказывается о школьном буллинге. Героем такой заметки становится мальчик или девочка, которых травят одноклассники. И в каждой такой истории упоминается мама героя, которая продолжает выяснять отношения с учителями и администрацией школы по поводу сложившейся ситуации. И я читаю о том. что она "уже год не может добиться правды". Год ребенка не забирают из токсичной среды! Год он подвергается насилию! Как такое возможно?
Попутчики (путевые заметки)
Глядя на своих попутчиков, я понимала, что их даже с героями фильма " Паразиты" не стоит сравнивать. Там в семье все друг за друга держатся, помогают, протаскивают в щели для лучшей жизни.