МОББИНГУ НЕТ

Моббинг в педагогическом коллективе

25.1.2022

Мало кто говорит и пишет о моббинге в педагогическом коллективе. Одним из первых в России в конце 1990-х годов стал разрабатывать тему деструктивных отношений в педагогическом коллективе Сергей Александрович Дружилов. И я на страницах своего сайта сталаее активно развивать, чтобы помочь коллегам, преподавателям, оказавшимся в роли "жертвы" в ситуации моббинга на рабочем месте. И если бы я в 2011 году, когда меня начали гнобить на кафедре, знала столько же о моббинге, сколько я сейчас знаю об этом социально-психологическом феномене, то мне тогда было бы гораздо легче бороться и защищать свое личное и профессиональное достоинство.

В 2013 году я создала этот сайт, который стал первым в русскоязычном интернете на эту тему. И с самого начала моей основной задачей было - помогать людям опознавать моббинг/буллинг/боссинг/харассмент с первых же нападок, чтобы научиться ему противостоять или избегать его. Когда Центр толерантности совместно с ГК "Просвещение" меня попросили провести вебинар, посвященный моббингу в школьном педагогическом коллективе, я начала собирать информацию именно о специфике моббинга в школьном трудовом коллективе. И тогда же я поняла, что эта тема еще больше табуирована, чем вузовский моббинг. Я не нашла исследований, описывающих травлю в школьном трудовом коллективе. И тогда я провела опрос среди учителей, своих подписчиков в ФБ, с целью узнать о положении учителей в школах, о взаимоотношениях учителей с администрацией школ. Я попросила их вспомнить случаи, связанные с унижением личного и профессионального достоинства учителей на их рабочем месте, я попросила рассказать о рычагах воздействия на учителей с целью их выдавить из школы или приструнить. Я провела опрос среди 10 учителей московских школ и школ других регионов РФ. Конечно, этот опрос нельзя считать репрезентативным, но результаты его, на мой взгляд, о многом могут рассказать. Например,почти все учителя сообщили о схожих историях, которые относятся к стереотипным гонительским ситуациям в трудовом коллективе. По ответам коллег я смогла сделать выводы о том, является ли коллектив их школы деструктивной группой, в которой руководство школы внедряет деструктивные ценности - корыстность, доносительство, манипуляции, гонения на коллег с тем, чтобы выслужиться перед руководством. Некоторые учителя сообщили мне, что уже покинули эти школы, так как стали жертвами травли. К сожалению, они слишком долгое время провели в этой токсичной среде и подорвали свое здоровье.

Задача моего первого вебинара на эту тему - помочь педагогам вовремя распознать признаки моббинга и не дать себя в обиду, защитив свое личное и профессиональное достоинство. Послушайте мой вебинар, на котором я поделилась с учителями результатами своего опроса. Если эти ситуации вам показались знакомыми, то прошу вас написать мне об этом сюда на сайт в рубрику "Консультация" или в личном сообщении на одноименной странице сайта в ФБ. Я сохраню вашу анонимность, но нам очень важно собрать ваши истории унижения, борьбы и спасения, чтобы поддержать других педагогов. Вебинар можно посмотреть и послушать здесь:Как моббинг влияет на образовательный процесс

Другие статьи
Христос на физкультуре
Что чувствует ребенок, над которым в школе издеваются ученики и учителя?
А если это любовь?
Как отличить проявления подростковой любви от подросткового моббинга/буллинга?
История Сережи. Советы подросткам
Как вести себя подростку, оказавшемуся в группе риска и подвергшемуся травле? Как подросток может себе помочь, если он перешел в новую школу и его начали травить? Как не допустить травлю в классе? Как пережить моббинг и буллинг и не сломаться?
У жертвы, насильника и свидетеля одинаковая картина мира
Психолог Людмила Петрановская в интервью сайту mobbingu.net рассказала о том, почему опасно игнорировать травлю в подростковой среде и о том, как помочь ребенку в ситуациях моббинга/буллинга.
Я травила других детей и ясно помню, почему
Мы шли с подружкой в школу, а урод шел за нами. Он был года на два младше, страшный и противный. Мы сначала хихикали, а потом стали громко шутить над его писклявым голосом и походкой. Урод стал выкрикивать ругательства, мы в ответ смело и решительно огрызались. К воротам школы подошли победителями схватки. И вдруг к нам подскочил пацан на голову ниже. Он подошел ко мне вплотную и прошипел, зло глядя в глаза: «Если ты еще скажешь ему что-нибудь обидное, я тебя ударю! Мало не покажется!». Я опешила от наглости козявки, но продолжать серию победных шуток расхотелось. Главное, было непонятно — что он так за него вступается, это же урод!
20.2.2020
О пользе чтения детских книг
Я выступала перед учителями с темой «Моббинг/буллинг в современной детской литературе» и увидела большой отклик, который свидетельствует о том, что проблема существует, но учителя оказываются с ней один на один, часто даже не представляя как к ней подступиться.
Школьный моббинг: уйти, чтобы остаться?
Норвегию потрясла история мальчика, который подвергся в школе моббингу, из-за чего покончил с собой. Это трагическое событие широко обсуждалась в печатных СМИ и социальных сетях
Каким бывает учительский буллинг: «Тихая травля»
Как научиться противостоять травле со стороны учителя? Учительский буллинг - очень распространенное явление в современной школе. Учителя травят ребят иногда "громко", оскорбляя и унижая их человеческое достоинство, но, порой, травля бывает "тихой", но еще более вредоносной, чем "громкая" травля.