МОББИНГУ НЕТ

Детские книги помогают ребенку понять себя

9.4.2020

Дарья Невская анализирует детскую книгу  норвежского писателя Эндре Люнд Эриксен «Осторожно, Питбуль-Терье!» (издательство «Самокат», 2017).  Детские книги мы  читаем, получая удовольствие и проникаясь сочувствием к героям.  Но некоторые хорошие книги для детей содержат узнаваемые «кейсы», которые можно и нужно разбирать вместе с детьми. Психологическая детская книга может стать другом ребенка. Часто так бывает, что ребенок находит в книге подсказки, необходимые ему именно в этот момент. И очень важно, чтобы родители вовремя предложили своему сыну или дочери книгу, которая могла бы вывести их на обсуждение важнейших подростковых тем (любовь, дружба, предательство, буллинг,  одиночество), о которых ребенок по разным причинам не может рассказать взрослым. Иногда у детей просто не хватает слов для обозначения своих переживаний и эмоций. Они не знают, как называются те состояния, в которых иногда находятся. Книга поможет им найти нужные слова и для  определения своих эмоций. Родители, читайте детские книги вместе со своими детьми и обсуждайте поступки героев! Современные детские книги позволяют проговорить с ребенком возможные ситуации, с которым он сталкивается в школе, в летнем лагере, в спортивном клубе или на детской площадке, на дне рождения одноклассника или на вечеринке. Благодаря этим книгам и возникшей эмпатии к героям, дети смогут применить некоторые книжные «кейсы» к своим жизненным ситуациям и, возможно, это кого-то убережет от опрометчивого шага,  спасет от одиночества.

Другие статьи
Сталин, вороны и зомби
Марина Соломонова, владелец комнаты-магазина «„Диккенс и Марианна“ (книги и открытки)» (СПб), на сайте Rara Avis рассказывает о новых детских книжках про сталинские репрессии.
Конрад Лоренц. Агрессия
Ученый проводит очень интересные аналогии между поведением различных видов позвоночных и поведением Homo sapiens, именно поэтому книга была опубликована в серии «Библиотека зарубежной психологии». Утверждая, что агрессивность является врожденным, инстинктивно обусловленным свойством всех высших животных и доказывая это на множестве убедительных примеров, автор приходит к выводу: «Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития.»
30.1.2015
Анника Тор. Правда или последствия
Смелая книга для подростков про вещи совершенно неромантичные и постыдные — про то, как страх перед насмешками одноклассников и боязнь потерять «общественный статус», стать изгоем в своем классе, толкает 12-летнюю Нору на подлость.
18.12.2015
"Вулкан,который злился". Работа с книгой
Дорогие родители! Хочу вас познакомить с замечательной графической книгой издательства «Самокат» «Вулкан, который злился»(2020). Автор текста и рисунков – дизайнер и иллюстратор из Сибири Наталья Байдужа. Возрастная маркировка 0-3,4-6. Я очень пристально исследую новые детские книги, в которых поднимается тема агрессии и травли. И не все книги меня цепляют, не обо всех хочется рассказывать. А вот «Вулканчиком» я сразу заинтересовалась, хотя она для детей того возраста, с которым я не работаю. Я несколько раз внимательно просмотрела ее и придумала, как с ней могли бы «поработать» родители или воспитатели.
Ниша для Кати Олиной
Писательница Дарья Доцук поделилась с нашим сайтом своим рассказом о детской травле, в котором повествование ведется от лица юной гонительницы.
8.2.2017
Татьяна Рик. Отрывок из неопубликованной повести «У меня всё хорошо. Заберите меня, пожалуйста!»
Отрывок из неопубликованной повести Татьяны Рик «У меня всё хорошо. Заберите меня, пожалуйста!» (Мама (автор повести) рассказывает о своём детстве двенадцатилетнему сыну.)
Время дочь
Детскую повесть Майи Ганиной «Тяпкин и Лёша» я предлагаю рассматривать в качестве «приквела» к роману Людмилы Петрушевской «Время ночь» или «приквела» к нашей нынешней жизни и некоторым особенностям нашей «межличностной коммуникации».
Изабель Арсено, Фанни Бритт. Джейн, лиса и я
Быть изгоем в школе, - очень тяжело. Тем более, что именно в школьном возрасте больше всего хочется быть частью чего-то большого, членом большой группы, команды... чувствовать, что "вместе - вы сила!". Но не всем удаётся стать частью этой команды.
18.12.2015