МОББИНГУ НЕТ

Cоветы родителям первоклассников

11.9.2019

Дорогие родители, преподаватели и ребята, поздравляю вас с новым учебным годом! Пускай он будет легким и неконфликтным для нас, пускай в нем будет меньше насилия, а больше милосердия и сострадания! Берегите своих друзей, не давайте в обиду тех, кто не способен себя защитить, тех, кто растерялся перед напором более смелых и агрессивных. Родители, чаще приглядывайтесь к чужим детям. Возможно, именно в эту минуту им особенно нужна ваша поддержка и участие. Развивайте в своих детях эмпатию и желание оказывать помощь обиженным. И у меня есть несколько рекомендаций для родителей первоклассников.

1.Постарайтесь установить отношения с родителями детей вашего класса.

2.Присмотритесь к детям. Посетите несколько уроков и внеклассных мероприятий. Если вы будете внимательно наблюдать за поведением детей, то сможете дать своему ребенку мягкие советы по поводу поведенческих стратегий. Узнав детей, вы поможете ребенку найти друга или подругу. Но не навязывайте своей точки зрения. Дайте ребенку самому разобраться и установить контакты с разными ребятами из класса.

3.Постарайтесь пригласить на первый день рождения вашего ребенка весь класс. Для того, чтобы никто не остался за бортом, договоритесь с родителями об общих правилах проведения ДР: каким образом приглашать детей на личные праздники, чтобы никого не травмировать..

4. Расскажите своему ребенку о том, как ему нужно себя вести, если его начнут обзывать, толкать. Расскажите ему, как он должен себя вести, если в его присутствии обижают другого ребенка.

5.Договоритесь с учителем, чтобы он рассказывал вам и другим родителям о вспышках агрессии в классе.

6. Попросите учителя разработать вместе с родителями своеобразный "кодекс" поведения в классе и алгоритм поведения учителя и родителей в конфликтных ситуациях. Познакомьте детей на классном часе с этим кодексом. Возможно, его стоит вывесить в классе. Я бы порекомендовала ребятам его подписать.

7.Попросите учителя провести классный час, связанный с темами дружбы и взаимовыручки. Порекомендуйте учителю детскую книгу, на которую можно опираться в этой беседе.

8.Дружите со своим ребенком! Только тогда он будет вам каждый вечер подробно рассказывать о событиях за день. Пообещайте своему ребенку, что всегда, чтобы ни произошло, будете на его стороне; что он всегда может вам все рассказать, и вы не станете ругаться, бежать к учителю, а совместно решите, как лучше поступать.

9.Не пугайте детей своей тревожностью! Они вам ничего не будут рассказывать, увидев, как нервно вы на все реагируете.

10. Никогда не обсуждайте в присутствии своих детей одноклассников и их родителей, никакой негативной информации о других детях и взрослых! И постарайтесь не высмеивать других людей в присутствии детей.

11. Читайте вечерами вместе с детьми умные современные книги для детей, обсуждая все возможные жизненные ситуации ( обратите внимание и на мой «Антимоббинговый список книг»). Поговорите с ребенком о том, как бы вы вели себя на месте героев книг и фильмов.

12. Первый год в школе - самый важный, поэтому не оставляйте без ответов вопросы, которые ребенок вам задает, разрешайте вместе с ним все конфликтные ситуации.

 

13. Если вы увидите, что учитель не идет с вами на контакт и не может мягко разрешить конфликтную ситуацию, забирайте ребенка из школы.

14. Если вы узнаете, что учитель повышает голос на учеников, поговорите с ним, предупредите о последствиях. Разрешите своему ребенку вежливо отвечать учителю: "Не кричите на меня. Вы не имеете право кричать на учеников". Ваш ребенок должен знать, что агрессия и эмоциональное насилие - это не норма. Вы должны научить своего ребенка защищать свои границы, смело отвечать ровесникам и взрослым, чувствовать несправедливость и реагировать на нее. Научите своего ребенка быть смелым и будьте сами смелыми.

Радостного вам первого школьного года!

 

Другие статьи
Инклюзия в душе
На что можем пойти мы, взрослые, чтобы помочь своему сыну или дочке проявить эмпатию по отношению к чужому ребенку с особыми потребностями? И надо ли вмешиваться в отношения своих детей с такими "странными" детьми?
Личная свобода
Личная свобода человека складывается из развитого эмоционального интеллекта личности, способности критически мыслить и ассертивности, которая предполагает совокупность таких качеств личности и черт характера, которые помогают принимать требования других
Я тебя породил, я тебя заставлю быть успешным
Многие из родителей, практикующих эмоциональное давление, сами в детстве прошли через это. И, как правило, они объясняют свои поступки желанием видеть своего ребенка счастливым.
Хорошего нам лета!
Родители, если вы задумали провести отпуск со своими детьми, то и проведите его с детьми. Постарайтесь отказаться от привычного родительского набора: "Ты прочитал? Ты поел? Уроки сделал?Спать лег? Свет выключи!", легко подменяющего "общение" в течение всего года.
Навык - просить о помощи
Общение, только общение, в котором присутствует желание и возможность выражать свои просьбы, нас спасет. Эмоциональный интеллект, те самые soft skills включают в себя умение попросить то, что вам нужно - помощь, обратную связь, консультацию, наставление.
Самоубийство - результат травли на рабочем месте
Печальное известие пришло из Литвы. Молодой врач покончил с собой из-за травли, которую ему устроили коллеги. И только после его смерти в литовском обществе началась дискуссия о психологическом давлении на рабочем месте.
Просто они взрослеют
Дорогие родители, поздравляю вас и ваших детей с Днем ребенка! Я хочу вам пожелать научить своих детей, которые сталкиваются с кризисными ситуациями, опознавать их и преодолевать с наименьшими для себя потерями.
Почему родители не выдергивают своих детей из токсичной среды?
В который уже раз мне на глаза попадается заметка, в которой рассказывается о школьном буллинге. Героем такой заметки становится мальчик или девочка, которых травят одноклассники. И в каждой такой истории упоминается мама героя, которая продолжает выяснять отношения с учителями и администрацией школы по поводу сложившейся ситуации. И я читаю о том. что она "уже год не может добиться правды". Год ребенка не забирают из токсичной среды! Год он подвергается насилию! Как такое возможно?