МОББИНГУ НЕТ

«Капричос»

26.1.2019

В конце XVIII века Франсиско Гойя создал свой знаменитый цикл из 41 гравюры— «Капричос». Многие «Капричос» Гойя посвящены теме насилия. Но я хочу сказать только об одной гравюре, которая называется «Они все еще тут». Все картины Гойя сопровождаются его комментариями. «Человек безмятежен, пока не подозревает о кознях фортуны и опасностях, подстерегающих на каждом шагу. А если б задумался, мог бы уберечься от беды или, по крайней мере, несчастье не застало бы его врасплох», — написал Гойя, показывая, как на группу странных персонажей валится тяжелая плита. Какое отношение к теме нашего сайта mobbingu.netимеет эта гравюра и подпись художника?

 Капричос
Франсиско Гойя. Они всё ещё тут

Как правило, мы неожиданно оказываемся в ситуации травли и эмоционального насилия. Мы даже не понимаем, что подвергаем себя риску в то время, когда могли бы его избежать. Мы ввинчиваемся в эту ситуацию еще глубже, часто не осознавая, где находимся. Или осознаем, но не предпринимаем усилий, чтобы выбраться до того, как она нас прихлопнет. Мы редко анализируем свои поступки и поступки наших коллег, друзей, родственников именно в этом аспекте. У нас в мозгу включается красная лампочка «опасность» только по поводу невыключенного утюга и тонкого льда, да и то - не всегда. А загораться она должна каждый раз, когда случай сводит с новыми людьми, когда мы попадаем в незнакомые ситуации, когда ощущаем дискомфорт в любой группе, к которой принадлежим. Мы живем, не вслушиваясь в слова, не всматриваясь в лица людей, не считывая реакцию на то, что делаем. Мы просто живем... И вдруг на нас обрушивается «плита". И, придавленные, мы недоумеваем, почемуона вдруг обрушилась, ропщем на Бога, обвиняем своих близких. А сами ведь видели, что она наклоняется. Чувствовали, что обрушится задолго до того, как это случилось. Не могли не чувствовать.

Почему мы боимся делать «отрицательные модели» и ждем того момента, пока нас не начнут в глаза оскорблять, провоцировать, унижать. Почему бы не присмотреться к людям, с которыми мы работаем? Почему не понаблюдать за их реакцией на наш карьерный рост, на премии и удачные выступления? Почему вовремя — с первых днейпоявления на новой работе - не обнаружить все существующие типы контактов, характеризующие отношение сотрудников к начальству и начальства к подчиненным? Когда мы соглашаемся на испытательный срок, а начальник предупреждает, что привык ругаться матом и кричать, то как тут не возрадоваться, что это лишь испытательный срок? Зачем, если мы не привыкли, когда на нас орут, цепляться за эту работу? Иной раз плита падает сразу, а мы и не замечаем. Нам кажется, что мы находимся под ее защитой, а, на самом деле, на нас медленно, но верно воздействует СДС (Синдром длительного сдавливания-краш-синдром, травматический токсикоз, синдром (длительного) раздавливания, компрессионная травма, синдром размозжения— возникающий вследствие продолжительного нарушения кровоснабжения сдавленных мягких тканей, характеризующийся, помимо местных, системными патологическими изменениями в виде гиперкалиемией и почечной недостаточностью. Встречается у пострадавших при землетрясениях, завалах в шахтах, обвалах ит. п. — Википедия).

СДС дает знать о себе не сразу. После высвобождения мягких тканей у человека, как правило, возникает шоковый синдром. В эмоциональной сфере мы можем говорить о постравматическом синдроме, который возникает и развивается спустя какое-то время после того, как мы подвергались длительному прессингу. Я наблюдала, как люди, годами работавшие во вредоносном коллективе при хамоватом начальнике, после ухода с этой работы начинали долго болеть, а врачи диагноза не могли поставить, так как не понимали, какого происхождения эти боли, перепады давления, кожные или бесконечные респираторные заболевания. А, оказывается, что все это — отложенный «результат» многолетнего терпения и страхов пациента. Возвращаясь к комментарию Ф.Гойи к картине, хочу задать еще один, видимо, риторический вопрос. Имея многовековую историю насилия и агрессии, почему человек до сих пор пребывает в самом безмятежном расположении духа и не заботится о том, чтобы обезопасить себя от разрушающего воздействия негативных эмоций и страхов? Жизнь такая короткая...

Другие статьи
Молчание ягнят
Я думаю о девочках, которых безнаказанно щупал один телевизионный знаток. Ни одна из них не рассказала своим родителям о домогательствах. И причина этого "молчания ягнят" заключается в том, что родители сами методично подрывают доверие своих детей.
Я тебя породил, я тебя заставлю быть успешным
Многие из родителей, практикующих эмоциональное давление, сами в детстве прошли через это. И, как правило, они объясняют свои поступки желанием видеть своего ребенка счастливым.
Cоветы родителям первоклассников
Как помочь своему первокласснику адаптироваться в школьной среде и в классе наладить доброжелательную и дружелюбную атмосферу.
Просто они взрослеют
Дорогие родители, поздравляю вас и ваших детей с Днем ребенка! Я хочу вам пожелать научить своих детей, которые сталкиваются с кризисными ситуациями, опознавать их и преодолевать с наименьшими для себя потерями.
Почему родители не выдергивают своих детей из токсичной среды?
В который уже раз мне на глаза попадается заметка, в которой рассказывается о школьном буллинге. Героем такой заметки становится мальчик или девочка, которых травят одноклассники. И в каждой такой истории упоминается мама героя, которая продолжает выяснять отношения с учителями и администрацией школы по поводу сложившейся ситуации. И я читаю о том. что она "уже год не может добиться правды". Год ребенка не забирают из токсичной среды! Год он подвергается насилию! Как такое возможно?
Хорошего нам лета!
Родители, если вы задумали провести отпуск со своими детьми, то и проведите его с детьми. Постарайтесь отказаться от привычного родительского набора: "Ты прочитал? Ты поел? Уроки сделал?Спать лег? Свет выключи!", легко подменяющего "общение" в течение всего года.