МОББИНГУ НЕТ

Волна

7.12.2015
9aba51269b0cf4223092fa33d90f48f9f26e201d.jpg

Тод Штрассер. Волна.
Москва, Самокат: 2013

Эта история основана на реальных событиях, происшедших в 1970-хгодах в обычной калифорнийской школе. Ученики заявили учителю, что нацизм сейчас невозможен. Для того, чтобы донести до ребятосновные принципы функционирования нацистского режима, учитель истории Бен Росс создает движение "Волна". Его идеология базируется на формулах послушания и дисциплины, заимствованныхиз гитлеровской Германии. Всего за несколько дней школа превращается в настоящее тоталитарное сообщество, члены которого с ужасающей покорностью готовы следовать за своим лидером. Ситуация полностью выходит из-под контроля, и Бен Росс уже не понимает, как положить конец этому безумию.
Книгу можно обсуждать на внеклассном чтении в школе среди ребят 14-16 лет. О ней можно говорить на уроках истории и этики. Ее можно рекомендовать классу, в котором есть приметы моббинга или буллинга. По книге поставлен фильм Эксперимент 2: Волна", который намного жестче, чем книга. Рекомендую его посмотреть родителям и учителям вместе с детьми и обсудить.

Писатель Людмила Улицкая о книге:

"Катастрофические изменения происходят в душе человека очень быстро, и только культура способна противостоять безумию фашизма, который может вспыхнуть в самом благополучном на первый взгляд обществе. Потрясающий, пессимистический эксперимент. Важное предостережение.

Другие статьи
Уильям Голдинг «Повелитель мух»
Дебютный аллегорический роман-парабола английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1983), Уильяма Голдинга, вышедший в 1954 году.
21.1.2015
Гюс Кейер "Книга всех вещей"
Рецензия Марины Мельниковой на книгу издательства "Самокат" "Книга всех вещей"Гюса Кёйера (2018) Очень очень очень крутая книга, язык не поворачивается назвать ее детской. Я вообще не так давно поняла, что деление на детские и не-детские книги - какое-то неправильное. Хорошие книги, фильмы, и спектакли - они от какого-то возраста и до ста лет, ну или дольше, кому как повезёт. В последнее время такие мне встречаются все чаще, это и «Мисс Черити», и «Доклад о Медузах», и «Алиса в стране чудес» в переводе Евгения Клюева, и «Вафельное сердце», и даже «Лис и Зайка». То есть такие книги, конечно, и раньше мне встречались, только я не понимала этого, думала они в детстве остались, те книги, которые по сто раз перечитывала когда-то...
13.12.2018
Роберт Кормье «Шоколадная война»
Четырнадцатилетний Джерри Рено всего-то и сделал, что отказался продавать шоколадные конфеты, которыми по традиции торговали все ученики школы. Но с этого началась настоящая война.
21.1.2015
Первый и последний случай раскаяния моббера в русской литературе
В повести Н.В.Гоголя "Шинель" первый и, видимо, последний раз в русской литературе представлен образ гонителя/моббера, который раскаялся в том, что издевался над коллегой на рабочем месте.
Украденные имена. Хосе Антонио Тассиес
Книга «Украденные имена» об одиночестве ребёнка, который со звонком с уроков ждёт, пока остальные разойдутся, который уверен, что летающие по раздевалке брюки — его, который воспринимает школу как новый срок наказания. Ребёнка, которого никогда не зовут по имени.
8.2.2015
Эпоха великого порицания: как незнакомцы из соцсетей превращаются в палачей
Одна идиотская фотография. Один неуместный коммент в соцсетях после лишнего бокала вина. И вот уже вся жизнь летит под откос. Всего одно прегрешение, и волна народной ярости сносит все на своем пути. Это — темная сторона соцсетей. ​​​​​​​Forbes Life публикует отрывок из книги «Итак, вас публично унизили» признанного писателя и документалиста Джона Ронсона, которая выйдет в издательстве «Бомбора» в январе.
21.1.2021
Джордж Оруэлл «Скотный двор»
«Все животные равны, но некоторые животные равнее других» «All animals are equal, but some animals are more equal than others» «Скотный двор»
24.1.2015